“花灯映明月,巧手庆中秋” —— 我院中秋节主题活动圆满举行

发布者:谭昌盛发布时间:2024-09-17浏览次数:10

金秋九月,在留学生教育学院 2-106 智慧教室展开了一场独具魅力的中秋盛会。来自不同国度、不同文化背景的中外学子们汇聚于此,以“中秋花灯”的制作为链接点,共同奏响弘扬中华传统文化的精彩乐章。

活动场地整齐摆放着花灯材料,留学生们满怀期待与热忱,欣喜地迎接本次中秋花灯活动的到来。

活动伊始,一段展现中秋节悠久历史的精美动画视频瞬间点燃了留学生们的热情,热烈的节日气氛在现场迅速蔓延开来,参与本次活动的留学生们也在现场的欢声笑语中拉近了彼此的距离。

紧接着,活动主持人详细介绍了中国中秋节的节日习俗和饮食特色。与此同时,活动现场的留学生们也积极分享着自己以往过中秋节的经历,有的提到吃月饼,有的则说起了与家人朋友外出聚餐时的场景。

节日介绍环节结束后,大家都迫不及待地拿起了手中的花灯材料,全神贯注地投入到花灯制作环节之中。

只见留学生们小心地展开花灯的骨架,专注地将每一个连接点完成固定。留学生语伴和中外学生联合会的骨干成员们则在一旁热情地指导,耐心地讲解制作花灯的每一个步骤。

在活动现场,我们可以看到留学生们粘贴花灯彩纸时格外细致,仿佛在对待一件珍贵的艺术品。他们轻轻地按压彩纸,使每一处褶皱展平,力求花灯达到最完美的形态。没过多久,色彩斑斓的彩纸在他们的手中渐渐变成了一个个精美的花灯雏形。为花灯装饰小挂件时,他们那认真的神情令人动容,每一个挂件仿佛都承载着他们对中秋节的独特理解和美好祝愿。

活动接近尾声,一盏盏精美的花灯在留学生们手中制作完成。他们兴奋地与自己的作品合影留念。参与本次活动的留学生卡罗说道:“在活动中我们不仅收获了精美的花灯,也收获了深厚的友谊和难忘的回忆。”

此次中秋活动使众多留学生切身体会到了中国传统文化的独特魅力,进一步加深了他们对中国传统文化的理解与感情。留学生教育学院将继续丰富留学生中国文化体验活动,把中国传统文化的种子广泛播撒,让我们共同期待下一次的精彩邂逅,继续书写中外学子友谊的辉煌篇章。