留学生教育学院开展校外住宿留学生家访工作

发布者:谭昌盛发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为深入了解和把握校外住宿留学生的学习生活情况,5月10日下午,留学生学院副院长王佳平老师、学院办公室陈瑶老师、学院辅导员余萍萍老师和学院实习老师共同组成两支队伍,对校外住宿留学生开展了一次全面的家访。

走访过程中,院办老师们对留学生们校外住宿的环境进行了全面的考察,考察过程中也和留学生们亲切沟通,了解学生校外住宿的具体情况,并细心说明了留学生们在用水、用电方面可能存在的安全隐患。除此之外,老师们还和同住家人们进行了交流,通过其家人朋友侧面了解学生在校外的生活状态,对部分年纪较小,出勤率较低的学生开展了家校联动教育。

除生活方面的关心外,老师们也针对留学生们的学习情况展开了问询。重点关注“留学生们在课堂中能否听懂,课外汉语学习是否到位,是否会和同学或朋友用汉语进行交流”,通过本次家访的沟通,老师们也对学生的汉语能力有了更全面的掌握。

长期以来,我院高度重视校外住宿留学生的日常管理,针对校外住宿留学生建立线上微信群,精准把握校外住宿学生动向信息及生活状态,并定期发布相关安全通知。在本次家访行动中,老师们更是着重强调了校外住宿留学生的各类安全问题,特别是校内外的交通安全问题,这也一直是学院重点关注的问题,针对交通安全方面的情况,学院老师们结合具体交通事故案例,向留学生们强调了遵守交通规则的重要性,同时也向每一位校外住宿留学生科普了中国的交通规范和法律,叮嘱留学生们在往返家校之间时一定要注意安全。

通过本次走访,不仅增进了师生之间的交流,同时也为留学生学院进一步落实学生安全管理工作奠定了坚实基础,也让留学生们进一步感受到了学院和老师们对他们无微不至的关怀。我院将结合本次校外家访的具体情况,针对突出问题,多措并举,集中攻克,真正做到防微杜渐、防患未然。