相约海宁——我院留学生体验定向运动,感知中华文化

发布者:谭昌盛发布时间:2024-05-16浏览次数:10

5月12日,我院组织各国留学生开展了“行知中国,畅享世界”系列文化体验活动之一——浙江海宁一日游。

活动伊始,留学生们集体前往海宁市黄湾镇大尖山景区参与“寻找美丽中华”“全国旅游城市定向系列赛,比赛现场所有参赛留学生都兴致高昂,纷纷开始活动身体,做好赛前准备工作,希望能够在赛场上大显身手,取得好成绩。

比赛过程中,留学生们分组进行定向越野,他们凭借着地图和指南针,穿梭于山林间,寻找隐藏的目标点。比赛不仅考验了他们的方向感和体力,更锻炼了他们的团队写作能力和随机应变能力。虽然他们对地形也不甚熟悉,但他们的斗志丝毫不减,信心满满地寻找着目标,在感受中国山水风光的同时,向着终点作最后的冲刺!

巴沙,萨依德,阿布最终获得国际友人组前三名的良好名次,同学们都为他们获得的成绩鼓掌!赛后采访中,来自也门的卡亚毫不吝啬自己的情感表达:“这次是第一次来参加定向赛,来到大尖山景区就觉得这里特别好,有山有水,风景特别优美,还有很多娱乐项目,非常喜欢这里。”

精彩的定向赛事结束后,师生在当地独具特色的农家饭店集体用餐,而后出发前往海宁博物馆,开展下午的文化感知之旅。

本次海宁博物馆的参观,使得留学生们对海宁的历史文化有了更为深刻的认知。

设计独特的博物馆外围建筑,丰富多样的内部文物陈列,如各类陶器、瓷器、玉器、石器、青铜器、书画等,都让留学生们叹为观止。

其中,展馆中精美的海宁非物质文化遗产展示——硖石灯彩,抓住了所有留学生的眼球,大家不仅对这一系列的展品充满了好奇,同时也被其复杂独特的制作工艺给深深震撼。

最后,活动结束,所有留学生带着他们对海宁的深刻记忆,集体返回学校。在返校途中,留学生们纷纷表示这是一次十分难忘的体验,不仅让他们在学习之余得到了放松,也让他们对中国传统文化和自然风光有了更为深刻的理解。