我校留学生游览嘉兴南湖——泛舟南湖上,烟雨江南里

发布者:谭昌盛发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为丰富我校留学生的学习生活,促进留学生深入领略中华文化,感受中国之美。5月12日,我院组织在校各国留学生共同参与“行知中国,畅想世界”系列体验活动之一——国际学生嘉兴南湖行。本次活动吸引了来自也门、泰国、马来西亚等多个国家留学生,还有来自泰国和马来西亚的四位外籍老师。

参与本次活动的师生围绕嘉兴南湖的历史文化、江南水韵、园林风情等多个主题的景观进行观赏和学习。

来到南湖后,留学生们漫步会景园,欣赏颇有意趣的园林,古色古香的建筑掩映在葱郁的花木间。沿着南湖漫步,湖波荡漾,留学生觉得就像是在一幅美丽的画卷中行走,让人心旷神怡。秀丽的江南风景和悠久的历史文化,中外师生们感受到江南文化的深厚底蕴和独特魅力。

泰国老师陈派琳不禁感叹:“这里是江南文化的瑰宝,是历史和现代的完美结合。”

留学生乘坐南湖景区颇具特色的渡船前往这次南湖之行的重头戏——湖心岛。舟行湖上,迎面的风和煦柔软,看着美丽的湖光山色,留学生们纷纷拿出手机记录下这美好一刻。

登上湖心岛,留学生在讲解中了解到正是在这里乾隆皇帝六次下江南,多次登临南湖烟雨楼,一再赋诗,并亲画烟雨楼图;中国共产党第一次全国代表大会也是在这里的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。

留学生登楼远眺看见碧波荡漾、烟雨垂丝,兴奋地共同合影留念。

留学生们看见南湖天地这个自民国时期遗留下来的历史文化保护建筑群和现代城市步行街建筑群,这使得留学生对中国近代以来快速发展的印象从纸上谈兵变得具象起来。

在本次文化体验活动中,不仅嘉兴南湖的美景让中外师生流连忘返,感受了不一样的风土人情,更启发了留学生对中国历史文化浓厚的兴趣,希望了解更多有关嘉兴,有关江南,有关中国的历史。