交流经验 共谋发展

发布者:谭昌盛发布时间:2024-05-18浏览次数:10

5月16日下午,绍兴文理学院国际教育学院副院长王旭初、学生科科长杨奎、办公室副主任邵咪咪及政治辅导员胡晓昕一行来访我院。我校国际合作交流处处长孔勇、副处长周瑜、留学生教育学院副院长王佳平、院办陈瑶老师与会洽谈。双方就留学生教育管理工作与现阶段面临的工作难点展开广泛讨论。

孔勇处长对文理学院同行来访表示热烈欢迎。

孔勇处长简单介绍了我校国际合作交流处的人员构成及分工。基于我校不同语种的人才培养需求和国际化教育理念,我校目前拥有在校外籍教师近100人,在校留学生170余人。随后,王佳平副院长从我校留学生构成、师资情况、留学生参与各级各类比赛、汉语桥团组项目等方面详细介绍了我校留学生教育管理现状。

文理学院国际教育学院王旭初院长对我校的留学生规模和管理表示肯定。他表示:留学生教育要先形成规模才能提升质量。文理学院目前有在校留学生130余人,以留学生学历教育为主,仅有一个语言生班级。这点与我校的情况恰恰相反。

周瑜副处长在会上询问了留学生学历教育涉及到的人才培养方案的制订、招生录取、毕业率、奖学金等问题。

会议的最后,双方也对目前来华留学生的招生困境、管理难点充分交换意见。

正所谓“他山之石可以攻玉”,希冀通过此次同行交流,互学互鉴,为未来两校留学生教育实践提供更多方案。