我校组织留学生参加第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会华东赛区选拔赛并获优秀风采奖

发布者:谭昌盛发布时间:2024-04-18浏览次数:31

4月13日,由教育部中外语言交流合作中心主办的国际中文赛事——“汉语桥”全球外国人汉语大会故事会华东赛区选拔赛在杭州电子科技大学举行,我校留学生教育学院积极响应,并组织泰国籍学生蒋彬彬和也门籍学生哈南、阿布杜拉共同参赛;也门籍留学生参赛队伍由学院陈明泓老师和李超颖老师进行指导,泰国学生参赛队伍则由周瑜老师和戴望云老师共同指导;两组参赛队伍都讲述了以“路”为主题的精彩故事,参赛选手们在本次赛事中表现优异,也门籍留学生哈南和阿布杜拉荣获优秀风采奖。

“汉语桥”全球外国人汉语大会故事会,旨在为世界各国中文学习者提供一个展示中文能力的舞台。提高中文学习者对中文的感知能力、表达能力。通过讲故事的形式,促进世界各民族文化的交流,加深海外中文学习者对中国语言与中华文化的理解,共同架构文化与文化间的桥梁。通过本次赛事的开展,华东地区各国中文学习者齐聚杭州,分享自己与中国的故事。

来自我校的也门籍参赛选手哈南表示,准备这次比赛作品的过程,不仅加深了她对中国文化的了解,更让她的汉语口语表达能力有了很大的进步。

来自也门的留学生哈南和阿布杜拉同学,在比赛中为我们讲述了关于“路”的故事,带我们领略了浙东唐诗之路、浙东运河、海上丝绸之路的蓬勃生命力。他们将自己、父辈以及祖辈与中国的故事娓娓道来,带领评委和观众乘船漂进江南的诗意,在诗意的讲述中进一步发掘青山绿水里流淌的商机。现场的观众们纷纷举起手机,定格他们的精彩时刻。

此外,来自泰国的留学生蒋彬彬同学,亦讲述了另一个关于“路”的故事。她讲述了自己沿着数十年前祖辈们走过的荆棘小路寻根中国的故事,也分享了自己刻苦学习中文时对中国的想象到如今留学中国见识到昌盛中国的心路历程。“路”串起了她与中国的情缘,因为现在她脚下践行的正是一条千万人共同开辟的、共赢共富的康庄坦途!

经过本次大赛的精彩角逐,比赛结果于当天公布,我校泰国留学生蒋彬彬态度积极表现优异,也门留学生哈南、阿布杜拉荣获本次赛事优秀风采奖。

此次“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会华东区线下预赛圆满落幕,祝愿我校留学生从中收获经验,再接再厉,争取在线上的视频海选中再创佳绩,一往无前!

“2024,听世界,用中文讲故事”!