我校“2023年印尼华裔青少年冬令营”活动圆满结束

发布者:谭昌盛发布时间:2023-12-11浏览次数:10

12月10日晚,“2023年印尼华裔青少年冬令营”结营仪式在镜湖校区新和成讲堂举行。参加结营仪式领导和嘉宾有中国语言文化学院、留学生教育学院院长刘家思,冬令营领队郭选群老师,印尼6位带队教师,仪式由中国语言文化学院学院、留学生教育学院副院长王佳平主持。

刘家思对本次冬令营进行了总结,他指出学员们在越秀学习生活精彩纷呈。汉语课堂上,学员们通过汉字、词汇和句子学习了关于 “时间”、“节日”、“美食”等为主题的汉语表达,并在情景展示、互问互答、主题演讲等课堂活动中提升了汉语的应用能力和表达能力。

在主题多样的中国文化体验课中,学员们参与了书法、脸谱、剪纸、茶艺、国画、武术、舞蹈、糕点制作等颇具中国特色的文化活动。希望这次短暂的“中国寻根之旅”能成为大家“未来寻梦之旅”的契机,以此为起点,继续努力学习中文。

领队郭选群老师、Agustinnus校长和学员代表在仪式上表达了感谢,他们感谢越秀领导、老师和学生们对此次活动的精心准备和周到安排。Agustinnus校长说:“在越秀感受到了宾至如归的温馨,品尝到了美味的食物,欣赏到了越秀的美丽风光。”

在本次游学营的成果汇报中,我校国际商务专业印尼留学生董家源为大家朗诵了自己获奖的文章《黄酒里的人生与乡愁》,分享了他在绍兴品黄酒的经历与感悟,文字优美,情感真挚,获得了学员们的阵阵掌声。随后,学员们进行了一系列节目演出,他们表演的印尼传统舞蹈轻快活泼,合唱的印尼歌曲婉转动听,中华武术表演充满活力,中国古典舞表演优美典雅。


最后刘家思院长为学员们颁发结业证书,并与Agustinnus校长互赠纪念品,预示两校合作发展更上一层楼,中印友谊细水长流。


据悉,本次冬令营是我校中国语言文化学院、留学生教育学院与印尼佩特拉基督教大学国际交流处联合为印尼Modernhi11、Modernland两所学校的初高中56名学生举办的“中国寻根之旅”,旨在促进中印青年的双向交流,传播地方文化,讲好中国故事。通过本次冬令营,我校与印尼相关学校的联系更为紧密,带队老师和学员们纷纷表示明年夏天还要来越秀,体验另一个季节的中国。