体验非遗文化,感受竹编魅力

发布者:谭昌盛发布时间:2023-12-02浏览次数:10

2023年12月1日,浙江越秀外国语学院留学生教育学院在2-106智慧教室举办了传承非遗竹编工艺的活动。此次活动以“体验非遗文化,感受竹编魅力”为主题,旨在推广中华传统文化,传承非遗艺术。

竹编作为国家级非物质文化遗产,承载着悠久的历史,也蕴含着丰富的文化内涵。它把丰富的色彩与形象结合在一起,把浓郁的诗情和画意编织在一起,在中国手工艺史上浓情泼墨,谱写着辉煌的篇章。这场别具一格的非遗文化活动,吸引了众多留学生踊跃报名。

在活动前,主持人事先学习了竹编的简易编织方法。在编制过程中,用竹丝、 篾片以挑和压的方法构成经纬交织,还可以穿插各种技法,如疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样。作为中国传统手工艺的代表,竹编承载着丰富的文化内涵,也象征着我国特有的民族精神。


活动中主持人有条不紊地向留学生们介绍了竹编的历史:据考古学家考证,最早的竹编制品始于新石器时代。由于中国历史上分布着广泛丰富的竹资源,人们发现了竹子的柔韧性和耐用性,开始利用竹子进行编织创作,人们因地制宜,用竹子编制出各式各样的生活用品,并不断发展成现在大家所熟知的竹编工艺。

接下来中外学生联合会的干事向在座留学生们展示了精美的竹编作品,让同学们领略到了竹编艺术的独特魅力。在对竹编这项传统工艺有了初步的了解之后,现场的中国学生带领留学生们拿起竹编材料,亲手编织作品,共同体验竹编的乐趣。

随后留学生们一边看着“竹编香笼”的教学视频,一边完善手中的竹编作品,小心细致地将竹条穿插成六角孔编。活动中,在场的留学生们全然沉浸在竹编的艺术世界里。在中外学生的共同努力下,一件件外形精美的竹编工艺品便制作完成了。


活动结束,留学生们手持自己的作品向大家展示,并与大家合影留念。留学生们表示:想不到小小的竹子原来可以做出这么精美的作品,真希望将来还能参加类似的活动。

本次文化体验活动,不仅让更多的留学生零距离接触了竹编工艺,也让他们切身感受了中华传统文化的魅力。传承非遗竹编工艺,不仅促进了中外文化交流,同时也增进了不同民族之间的了解。此次活动的开展,不仅能使更多朋友关注到竹编非遗文化,也能更好地促进竹编技艺的活态传承。