新闻稿撰写培训会议:提升写作技巧,打造精彩报道

发布者:谭昌盛发布时间:2023-12-01浏览次数:10

11月30日晚18:30,我院特别邀请绍兴市新闻传媒中心方健记者来为中外学生联合会干事培训新闻稿撰写的技巧。我院办公室主任周瑜老师、辅导员余萍萍老师及中外学生联合会干事参与了本次培训。

方健记者从新闻的定义、六要素、语言特点以及不同类型的新闻报道撰写技巧四方面进行介绍。在具体教授如何写好不同类别的新闻稿时,他指出现学院常用的新闻稿类别为会议报道和活动报道,活动报道还分为硬新闻和软新闻。

写会议报道和硬新闻活动报道时,新闻稿语言应认真严肃,而写软新闻报道时,可适当诙谐幽默,以引人入胜。

在讲解过程中,方健还向大家展示了其他高校公众号的优质新闻稿,以供借鉴和参考。

此外,方健还针对我院公众号运营存在的问题提供了一些实用建议,如可采用多手段、多平台采制新闻,多用图+视频+文字的形式,还可用拟人化的话语主体,打造官微IP等,为我院公众号的运营和创新提供了新的思路。

培训最后,方健针对大家提出的问题给予了细致和耐心的解答。