印尼籍学生董加源在2023年“熊猫杯”外国留学生感知中国征文大赛中荣获最高奖项

发布者:谭昌盛发布时间:2023-11-26浏览次数:10

由中国外文局、浙江省委宣传部指导,中国外文局亚太传播中心、外文出版社主办的2023年“熊猫杯“外国留学生感知中国征文大赛,于11月25日在杭州浙江传媒学院落下帷幕,我校印尼籍留学生Gilbert Vincent Tong(董加源)的作品《黄酒里的人生与乡愁》在来自全国一千多篇的稿件中脱颖而出,荣获最高奖项一等奖。指导教师戴望云亦荣获优秀导师奖。该一等奖是我校留学生在国家级赛事中的首次突破,也是我校的留学生教育,在注重国情教育、发挥地域优势、强调文化感知、以培养学生文化再生产能力为导向的长期坚持之下,所取得的优异成果。

“熊猫杯”外国留学生感知中国征文大赛,是在“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛的基础上发展而来,是一个享有国际声誉的竞赛品牌。来华留学生既是“中国故事”的听众,也是“中国故事”向外传播的“转译者”与“扩音器”。

董加源同学的获奖作品,以细致的笔触描写了绍兴黄酒的封坛仪式、黄酒与绍兴人人生的奇妙关联、以及黄酒所引发的属于他的乡愁,这是一个超越了文化差异、融通了人类情感的生动的“绍兴故事”。他在获奖感言中特别感谢了浙江越秀外国语学院所给予他的在绍兴学习和感知中国的机会:“若非我在绍兴的亲身体验,我是无法领会到黄酒中所蕴含的关于人生与乡愁的幽深情感的,所以,也感谢我在中国学习和生活的这段经历。”

颁奖典礼之后,董加源与其他获奖学生一起,赴浙江青田与桐乡进行为期三日的文化采风,为当好中国文化的体验官、代言人以及中外民间交流的连心桥打下更多实践基础。