以线为墨,以针作笔——刺绣初体验

发布者:谭昌盛发布时间:2023-11-22浏览次数:10

11月20日下午,浙江越秀外国语学院留学生教育学院在2-106智慧教室展开传统文化体验活动——中华刺绣专题学习活动。该活动的举办旨在向留学生们介绍中国传统的刺绣文化,推动来华留学生们更深入地了解中华文化,也让他们对传统文化的魅力有更为丰富的感受。

活动中,中外学生齐聚一堂,共同学习绣十字绣,体验刺绣的独特韵味。刺绣以其精美的工艺和独特的风格备受国人喜爱;而本次专题学习活动则进一步促进了中国刺绣文化的传播,将这一独具特色的手工技艺推向世界。

活动伊始,来自我院中外学生联合会学习部的干事向大家介绍了中国传统的刺绣文化——中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,它是一门流传广泛的传统手工技艺,各个民族通过长期的发展与积累,逐渐形成了各具特色的民族刺绣,如维吾尔族、蒙古族、藏族等都有独属于自己民族的刺绣技艺。

其次,主讲人逐一讲解了中国刺绣的历史、刺绣所需的材料工具以及具体的工艺流程,同时详细介绍了中国四大名绣(苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣)的特点与区别,精美的绣品和传奇的工艺牢牢地抓住了现场所有留学生的眼球,他们聚精会神地听着刺绣的知识并被这些作品深深吸引。

讲解过后,留学生们在活动工作人员的指导下学习并掌握了基本的十字绣绣法;从抽线、穿针、起针到拉线,一幅幅有趣生动的十字绣便在课堂中展现了出来。

在活动过程中,虽然大部分留学生都是第一次接触刺绣,毫无经验;但在中国学生的热心教导与积极鼓励下,他们也愿意努力尝试。从一开始的生疏到后来熟练地穿针引线,再到最终完成一件件令人满意的作品,这也为本次刺绣专题学习活动画上了完美的句号。

最后,参与本次活动的中外联合会成员和来华留学生们都进行了集体合照。此次文化活动反响热烈,留学生们意犹未尽。中外学生共同体验刺绣文化带来的欢愉,这也促进了各国间友好的文化交流。