大禹文化学术研讨会开幕式

发布者:谭昌盛发布时间:2023-11-20浏览次数:10

巍巍大禹,华夏始祖。2023年11月17日上午9时,第八届绍兴文化研讨会·2023大禹文化与中国上古(古越)文明形态研究学术研讨会开幕式于浙江越秀外国语学院越秀厅顺利举行。

本次研讨会以大禹文化和中国上古(古越)文明形态为主题,旨在探讨古代绍兴地区的大禹文化,深入研究中国上古文明的起源和发展,探索其在中国文化传承与发展中的独特价值。与会者有来自国内外的专家、学者和相关专业的学生,这是一次关于大禹文化的重要学术盛会。大禹文化作为中国上古文明的一个重要分支,对了解中国古代历史与传统文化来说都具有重要意义。

开幕式上,我校邀请六位专家与领导发表主题演讲,他们分享了在大禹文化与中国上古文明形态研究方面的最新成果和研究心得。各大专家领导从加强大禹文化内涵挖掘,对外传播等方面对大禹文化进行了解读与阐释。他们的研究在着眼大历史视野的同时也聚焦于绍兴文化,他们对大禹文化进行了深入、系统、全面地研究与挖掘,为延续中华文脉及发扬传播绍兴文化做出了不可磨灭的贡献。

绍兴作为中国历史文化名城之一,拥有悠久的历史和丰富的文化遗产。大禹文化作为绍兴文化的重要组成部分,承载着丰富的历史信息和文化内涵。本次研讨会的举办不仅能够促进学术交流与合作,而且还能够进一步推动大禹文化与中国上古文明形态的研究与传承,为保护和传承中华文明做出积极贡献。

大禹是绍兴的,是中国的,更是世界的。它是浙江精神的重要渊源,也是中华民族精神的集中体现。千百年来,绍兴人民自觉担负起传承大禹精神、弘扬大禹文化的使命。禹风浩荡,禹魂长存,大禹的影响,不仅仅在历史,更在当下!人心思禹,世代悠远,大禹精神将代代传承。

此次研讨会的开幕式拉开了绍兴文化研讨会的序幕,相信通过学者们的研究和思考,必将为我们揭开中国上古文明的神秘面纱,为今后的历史研究提供新的思路和视野。让我们共同期待这一学术盛会的举办,为绍兴文化的传承与发展注入新的活力。