徜徉浙东运河,品味醉美江南

发布者:谭昌盛发布时间:2023-10-19浏览次数:10

10月17日下午,留学生教育学院本学期“行知中国,畅想世界”文化体验活动在浙东运河博物馆开启,本次活动共有来自泰国、也门、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、玻利维亚等多个国家的25名留学生参加。

浙东运河博物馆处于浙东运河文化园内,留学生们参观了以“千年古韵,江南丝路,通江达海,运济天下”为主题的运河展览,并依次游览了“鱼米水乡溯河源”、“千古名河济天下”、“越风河韵铸人文”、“因河筑梦兴浙东”、“流向未来的幸福河”五个主题展厅,通过图片、影像、文物、沙盘、VR技术等传统方式与现代技术相结合的方式,了解了古运河发展演变历史、大运河保护和古运河的当代价值,并深入了解了两千五百多年来浙东运河工程体系及水运的演变,以及浙东运河历史地位、技术与文化遗产价值。

除此之外,留学生们沿着运河的足迹,感受到了中华传统文化在运河的流淌。从上古时代大禹“三过家门而不入”的治水佳话及为民奉献、化堵为疏的高贵品质到运河沿线的各类文化符号——社戏、乌篷船、粉墙黛瓦的台门、蜿蜒有致的街巷、龙舟竞渡、水神信仰、石宕等的呈现,留学生们仔细地看着相关图片、视频和说明,感受千年运河的文化激荡与传承。

河畔风物——汲取门前鉴湖水的绍兴黄酒、青而茶色绿的越瓷及丝绸、茶叶等更是丰富了留学生们对这些生活中触手可及的物品的深度解读。浙东运河文化的独特亮点,是越地文化的华章,也是宁绍山水风物画图,更让留学生们感受到了宁绍地区安居乐业、物华丰茂这一美好家园的文化内涵。

参观结束后,留学生们对浙东运河博物馆的设计及技术支持赞不绝口。

来自阿塞拜疆的留学生福德说:“整个参观过程一点都不枯燥,那些丰富的海量图片、具有年代感的历史文物及多样的技术让我对浙东运河的前世今生及文化有了更深入的了解。”

来自玻利维亚的珍妮海伦说:“浙东运河滋养了运河两岸的城市,怪不得绍兴这么美,人们的生活这么幸福。”

来自泰国的黄正华说:“浙东运河是浙东人民的杰出创造,它很恢宏,不仅创造了古老中国,也滋养了当代中国。我印象最深的就是浙东引水工程,它破解了宁波、舟山等地百姓的缺水难题,也让运河水资源供给与生态环境质量得到了根本性改善,这是中国智慧的体现。”