留学生中秋剪纸活动

发布者:谭昌盛发布时间:2023-10-12浏览次数:10

中秋情意浓,花好月圆时,一年一度的中秋节刚刚过去,为了让留学生更好地了解、体验中秋节,领略剪纸文化的美感,感知中华优秀传统文化的深厚底蕴,10月10日下午同学们如约走进了传统剪纸的魅力世界。

首先主持人向同学们介绍了我国剪纸文化中蕴含的丰富内容,由中秋节具有象征意义的“圆月”引申到剪纸中的“圆”,展开讲解了其中五种吉祥符号:“圆”寓意着团团圆圆,“长纹”象征着美好事物生生不息……大家虽然是初次接触剪纸,但学习热情十分高涨。

看了主持人的讲解和示范后,留学生们都跃跃欲试,在主持人和语伴的指导帮助下,留学生们发挥想象力自由创作,一手握剪刀,一手拿红纸,纸随剪落,一开一合,一旋一弯,有模有样地学习剪纸。经过多次尝试同学们逐渐得心应手,相互交流、分享彼此的成果,一起讨论如何提高剪纸技巧。

活动的尾声,留学生们看着自己的作品,成就感难压心底,许多同学信心满满地向大家分享自己的作品并且一起合影留念。

此次剪纸活动让更多的留学生体会中国传统文化魅力,加深留学生对中国传统文化的理解和感悟。学院也将继续丰富留学生中国文化课程的建设,将中国传统文化的种子播洒出去。