2023年秋季学期留学生开学典礼顺利举行

发布者:谭昌盛发布时间:2023-09-29浏览次数:10

夏去秋来,金风送爽。9月26日下午,留学生教育学院在越秀厅举行2023年秋季学期留学生开学典礼。

出席典礼的有葛金玲副校长、相关处室领导、留学生教育学院领导和老师、留学生、中外学生联合会成员代表及留学生语伴代表。本次开学典礼还特别邀请绍兴市越城分局出入境管理大队警官出席,由留学生教育学院副院长王佳平主持。

典礼伊始,葛金玲副校长致欢迎辞,她向不远万里来到越秀求学的留学生们表示热烈欢迎。

葛校长就学校办学历史、办学成就以及近年来学校国际化发展水平进行了简要介绍。

希望留学生们能在我校书写更加精彩的人生篇章,也希望大家在中国、在越秀结识良师益友,同行理想之路。

刘家思院长为全体留学生作了题为《大禹、中国与世界》的“开学第一课”。

刘院长从大禹的生平讲到大禹的故事,再到大禹的精神,指出大禹文化是文明的重要源头,大禹精神是中华民族精神的体现。

留学生来到绍兴,大禹故事和大禹精神将会是留学生的必修课。

希望留学生们通过在华学习,能够承担起社会的责任,为构建人类命运共同体而贡献自己的力量。

专任教师陈艳丽作为教师代表发言,她对留学生的汉语学习和在中国的生活给出了几点建议:希望留学生们能“入乡随俗”,了解中国的法纪法规和学校的校纪校规,认真努力学习汉语,成为中外语言文化交流的友好使者。

来自也门的留学生阿布杜拉作为优秀留学生代表发言。他结合自己学习汉语的经历,讲述与中国、与绍兴、与越秀的相遇,字句之间无不表达对越秀的热爱和感恩。他也代表全体留学生承诺,好好学习,不负韶华。

开学典礼上领导们还为在过去一年中表现优秀的留学生们颁奖。

在过去的一年,留学生们在指导老师的精心指导下,在浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛、浙江省第九届大学生新闻节短视频大赛、学校首届大学生“走读绍兴”短视频、散文竞赛、学校第二届韩素音国际翻译竞赛等各类比赛中获得了优秀的成绩。希望留学生们能继续发挥榜样带头作用,营造良好的学习氛围。

此外,本次开学典礼还为本届中外学生联合会干部颁发了聘书、为优秀中国学生语伴颁发了奖状,肯定了中外学生联合会和语伴在中外学生联动及交流方面的积极影响。

最后,马来西亚籍留学生黄彦臻和印度尼西亚籍留学生陈顺德、李涛良、董加源为大家带来了诗歌朗诵《满江红》。他们将岳飞和秋瑾的事迹传唱,大家感受着英雄的热血与豪气壮志,场上反响热烈,掌声雷动。

希望留学生们以开学典礼为起点,用青春铺路,让梦想在越秀生根发芽,让未来在中国绽放!