留学生教育学院顺利召开语伴培训会

发布者:谭昌盛发布时间:2023-09-27浏览次数:66

秋日不迟,相逢终有时。2023年9月21日中午,我院在2-123教室顺利召开的语伴培训会。为方便新学期留学生与语伴结对互助,尤其是帮助新入境的留学生尽快适应在越秀的学习生活,同时让语伴们快速明确自己的工作内容、职责义务、相关要求及注意事项,语伴培训会已经成为我院的“传统工作”,是我们给语伴们准备的“开学第一课”。

培训会伊始,王佳平老师代表留学生教育学院发表讲话。王老师对本学期新语伴的加入表示热烈的欢迎,并对留学生教育学院的工作进行了简单介绍。

随后,王老师结合多年工作经验,对语伴与留学生的交往提出了一些温馨的提醒。

我院特别邀请了保卫处李威老师对语伴们进行安全培训。

李老师希望语伴们在帮助留学生对中国文化进一步深入了解的同时能适当对留学生进行交通规则上的科普。比如校园内禁止骑车带人,骑行电瓶车必须要带头盔等。

李老师还给语伴培训了有关于宗教、礼仪等方面的内容,李老师强调:语伴需要尊重对方的宗教信仰,但心中必须有自己的原则。

最后,李老师对语伴们提出了一些要求,要求语伴重视国家安全问题,提升自身防范意识,如若发现问题,立即上报学院老师和保卫处。

中外学生联合会的学习部部长周晨乐同学为语伴们的工作内容进行了详细讲解,以此来帮助语伴更好了解工作要求和考核标准。其间,还对一些可能存在问题进行了说明,为语伴日后的工作开展提供了具体的解决方法。

语伴们在认真听完培训内容后,对自己的工作内容有了初步的了解,并表示对语伴工作充满了信心。

本学期语伴培训会圆满结束,相信通过此次培训,语伴们一定能更好地帮助留学生提高中文水平,尽快适应在越秀的学习生活。