赏汉服之美 兴礼仪之邦——留学生教育学院举办中外学生汉服体验活动

发布者:谭昌盛发布时间:2022-05-21浏览次数:10

为促进留学生对中华传统服饰---汉服的了解,感受汉服的魅力,5月18日,留学生教育学院以“汉服文化”为主题,在2-106举办了留学生汉服体验活动。本次活动由留学生教育学院民俗学博士戴望云进行主讲。

此次活动由介绍汉服文化、展示汉服、试穿汉服、汉服折纸四个部分组成。戴老师通过“什么是汉服”来引入本次汉服文化知识讲解,通过一些图片和视频,大家深入了解了汉服不同的款式、颜色、配饰、头饰、图案,对汉服及中国传统文化有了更深的体会和感知。

随后,三名中国学生依次介绍展示了唐代、宋代、明代的汉服,包括头饰、裙摆的刺绣、汉服的面料、汉服的构造等各方面。可以说,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数人生活方式的延续。美轮美奂的汉服让留学生们叹为观止,也门学生哈南迫不及待地进行试穿,展示了一种别样的汉服异域风情。

最后,大家挑选自己心仪的汉服折纸,在老师的指导下,裁剪、折叠、粘贴,从平面的折纸渐渐地成为了立体的“小型汉服”,小巧又精致。

通过本次活动,中外学生了解到了汉服蕴含的美学价值和文化价值,也通过汉服的演变,从中了解到了中国朝代的更迭与变迁。