留学生教育学院语伴培训会顺利开展

发布者:谭昌盛发布时间:2023-03-17浏览次数:10

为便于新学期留学生与语伴学习生活的顺利开展,帮助语伴与留学生更好地交流与学习,同时帮助语伴更加明确自己的工作内容、职责所在和“优秀语伴”评选方法等,留学生教育学院于3月8日中午在2-113教室顺利举行了春季外国留学生语伴培训会。本次活动,我们有幸邀请到了保卫处副处长俞志军老师出席。会议由中外学生联合会学习部干事周晨乐进行主持。

会上,俞老师强调语伴要帮助留学生更加了解中国文化,对留学生进行适当的法律科普,并向语伴说明学校内的一些禁忌,比如:不能吸食毒品、最好不要开私家车来上学、不要在校内进行一些宗教信仰的活动等。俞老师也对语伴自身提出了一些要求,要求语伴重视国家安全问题,提升自身防范意识并且要及时发现结伴过程中出现的问题,在必要时刻立即上报保卫处。

周晨乐同学通过PPT展示与讲解的形式,帮助语伴更好地了解自己的工作内容和考核标准,并且对一些可能存在问题的方面进行了详细的解释,提供了全面具体的解决方式。例如“遇到问题自己不会怎么办”这一问题,周晨乐给出的解决方案是“努力提升自己的能力,如实告知留学生自己在这方面的知识储备不够,无法回答此类问题,并且要真诚待人,不要欺骗留学生。”

同学们在认真听完俞老师的指导和周同学的经验分享后,本学期春季语伴培训会圆满结束,相信经过了本次培训,在日后的学习生活中,语伴一定能更好地帮助留学生适应环境、提高学习能力,共同进步。