留学生教育学院顺利举办第一届中国文化知识竞赛

发布者:谭昌盛发布时间:2019-12-09浏览次数:326

126日下午2点,由留学生教育学院主办,中外学生联合会承办的第一届“文以载道”中国文化知识竞赛在镜湖校区2-123教室顺利举行。本次大赛参赛选手分别来自韩国、西班牙、泰国、也门、意大利、印度尼西亚和马来西亚。留学生们自由组队,不同国籍并肩作战,为此次比赛做足了准备。

比赛伊始,形象有趣的热身题便点燃了留学生对答题的热情。从简单的识篆体辨简体开始,留学生们不仅能快速地说出中国古代乐器的名字,还能细数绍兴著名的美食和人物。一个个正确答案让一旁观看比赛的中国学生惊讶不已。

经过热身赛,留学生们都已经摩拳擦掌了,想要正式开始比赛。在必答题环节中,留学生们从古到今,无一不知。沉鱼落雁闭月羞花的四大美女,日新月异的现代科技,留学生们感受到中国文化的博大精深。

随后的抢答环节将本次比赛推向了高潮,室内的气氛瞬间紧张起来,主持人发号司令后,留学生们屏气凝神,思想高度集中、神经高度紧绷、头脑飞速运转,努力发挥自己的才智为团队增光添彩。一首辣妹子,可谓是难倒英雄汉,但是留学生们越搓越勇,最后说出了正确答案。

两轮比赛结束后,大赛局势愈来愈烈,在附加题部分中,留学生们自信满满,争抢着回答分值最高的题,现场场面一度火热化,观众再次沉迷于比赛氛围中,欢呼声此起彼伏。

比赛接近尾声,经过几轮的激烈角逐,比分也逐渐拉开,正所谓是"几家欢喜几家愁",但留学生们并没有因此而感到失望,而是一起为答出冷僻问题正确答案的小组鼓掌。之后,工作人员公正地统计出了比赛结果,并由主持人宣布了比赛的最终结果,不过常言道胜败乃兵家常事",名次不是最重要的重要的是通过这次比赛,所有参赛小组都对中国文化知识有了更全面的了解和掌握。