留学生学院语伴见面会顺利开展

发布者:谭昌盛发布时间:2022-09-25浏览次数:53

为便于日后语伴与留学生之间的跨文化学习与交流,同时明确语伴的工作内容,留学生学院于9月20-21日中午分别在2-106和2-113教室顺利举行外国留学生语伴培训会及语伴见面会。本次活动,我们邀请到保卫处副处长俞志军老师和留学生学院周瑜老师出席。

活动初期,俞老师强调到在平时与留学生交流的过程中要传播中国文化,并向留学生进行中国法律法规知识的科普。例如,校园内不能骑车载人;校园内禁止进行宗教活动;坚决对毒品说“不”。此外俞老师还提到,需要提高自身安全意识以及加强留学生安全意识,语伴要学会保护好个人隐私,更要保护国家安全,警惕留学生询问有关国家安全信息的问题,预防违法犯罪。

周老师从学习、交往等方面向我们强调与留学生相处时要把握的“度”。其次作为留学生语伴,可以在学习上收获许多,在这项任务中有所受益。语伴这个身份最需要去做的就是传播中国文化,为留学生树立中国现代先进形象,让他们了解到现在中国的迅速发展,帮助留学生尽快融入异国生活。

在“知识抢答”、“绘制团扇”等游戏环节,进一步拉进了大家的距离。语伴们向留学生介绍团扇的特点以及其名称的由来。团扇,又称宫扇、纨扇,在中国已有3000多年历史,中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是汉文化的一个组成部分。它代表着团圆友善、吉祥如意。在团扇知识抢答环节中,现场每组搭档关于题目的讨论进行得如火如荼,十分热烈。

留学生与语伴相互配合、分工明确,都绘制出了自己心仪的团扇,并以合照形式留下了纪念。这个环节不仅给我校的中国学生提供更多交流的机会,增强了中外学生语言能力和社交能力,还促进了文化融合,增进中外友谊。

此次语伴活动是一个跨文化交流的良好开端,是一次撒播友谊种子的春耕,相信通过日后一系列的汉语语伴活动,我们一定能收获丰硕的中外友谊之果,也一定能帮助留学生更加深入地了解中国文化。