喜迎国际中文日,我院开展“感受中文,品读绍兴”主题踏青活动

发布者:谭昌盛发布时间:2024-04-24浏览次数:21

“国际中文日”是由中外语言交流合作中心和中文联盟共同举办的活动,这一活动作为国际中文教育的重要品牌,是所有在华留学生及海内外中文学习者、爱好者了解亲近中文,体验中国文化的重要载体。

响应语合中心对“国际中文日”活动所做出的引导和倡议,我院结合实际情况,特别策划2024年“中文+文化”国际中文日主题踏青活动,紧靠“中文:架起文明互鉴桥梁”这一主题,以“中文、汉字、绍兴大禹文化”为关键线索,开展了本年度留学生国际中文日系列活动

2024年4月19日正值谷雨时节,也恰逢第十五个世界“国际中文日“。中文作为中华上下五千年璀璨文化的标志与载体,作为连接世界的重要窗口,具有丰富的文化内涵和时代意义。

为迎接”国际中文日”,留学生教育学院于4月19日下午组织留学生上中文课,学中国故事,体验中国文化,开展了一系列“中文+文化”的主题活动,为中外文化的交流建立桥梁,激发留学生们对中华文化的好奇与热爱。

“天地须臾功已成,大禹治水九州安”,本次国际中文日系列活动以“绍兴大禹故事”为起始,中国语言文化学院韩磊老师以中文为载体,以中华大禹文化为主题,给留学生们上了有趣的一课。

首先,韩磊老师结合大禹的立体形象向大家讲述了大禹治水的事迹,让同学们了解大禹脚踏实地、埋头苦干,三过家门而不入的坚毅形象,深刻体会他的敬业精神和高尚品格。在讲述的过程中,韩磊老师结合汉字的发展,向同学普及了“禹”字的历史演变,留学生们兴致高涨,与主讲老师展开了热烈的问答互动,进一步了解了“大禹治水”这一中国故事,这一绍兴故事。

这一活动的开展在他们的心中播撒下了“大禹文化”的种子,也促进了留学生们对中文、对汉字、对中华文化的了解。

四月正值春日,春意盎然,正是放飞纸鸢的好时光!在留学生们了解了大禹文化之后,中外学生联合会学生干部向留学生们普及了中国传统的手工技艺——纸鸢制作,详细地为留学生们讲解了中国古往今来的纸鸢文化,并向同学们展示了纸鸢制作方法。

在我国传统文化中,做纸鸢是一项寓意深远、历史悠久的手工艺活动。源起于春秋战国时期,初期主要用于战争中的通讯。随着历史的发展与演变,纸鸢逐渐变成了民间娱乐和技艺表演的重要载体,承载了丰富的地域文化,历史文化和民间风俗。

而对留学生们来说,制作纸鸢不仅是一种传统技艺的体验,更是深入了解中国文化的另一途径。在纸鸢图案设计的过程中,留学生们充分展现了自己的创意,有的将中国山水融入其中,展现了中国的美丽景色;有的在风筝上写了汉字——我爱中国,表达了他们对中国的友好与热爱。留学生们纷纷表示他们所制作的纸鸢除了是一种有趣的中国传统技艺外,还是他们理解中国,接触中国文化的独特方式。

在学院的组织下,我院留学生带着对中文学习的热情,对中华文化的兴趣,前往绍兴博物馆进行游览和参观。在传统文化氛围浓郁的博物馆中,带队老师向留学生们介绍了博物馆中的部分馆藏,讲解了众多有关历史文物的独特故事。其中最令大家印象深刻的就是越王剑的故事,老师凝练了越王勾践卧薪尝胆的精神,以简单的汉语转述给留学生,让留学生们感受到这一历史人物真挚而坚毅的力量。留学生怀揣着对华文化的喜爱与好奇,在不断询问,不断了解的过程中,加深了他们对传统文化的亲近和理解。

在博物馆参访结束后,留学生们热情不退,于是共同前往绍兴仓桥直街。在这个古色古香的小镇里,留学生们用他们学习的中文和当地居民沟通交流,与小摊老板愉快交谈,并购买了许多文化产品。在大家学习和探寻的同时,当地居民也欣喜于中华文化的传播,纷纷热情介绍自己的小吃、文化产品,更是对此地独特的建筑风格侃侃而谈。

本次主题踏春活动旨在让留学生们借“国际中文日“这一特殊节日的氛围,重新点燃他们学习中文的热情。推动在校留学生们体验中国传统文化,促进他们对绍兴民风民俗的深入了解,让中文,中国故事,绍兴故事在所有来华留学生的心中留下美好的印记。