感知中国 梦行浙江——我校留学生参加浙江省“诗画江南,大美中华”外国留学生朗诵大赛并获优秀奖

发布者:谭昌盛发布时间:2024-04-03浏览次数:17

我校留学生参加浙江省“诗画江南,大美中华”外国留学生朗诵大赛并获优秀奖。

3月30日上午,我校泰国籍、马来西亚籍、印度尼西亚籍留学生赴浙江理工大学参加由国家留学基金管理委员会、省教育厅、省政府新闻办、 省外办、省广播电视集团联合举办的“感知中国 梦行浙江”外国留学生系列活动——“诗画江南 大美中华”外国留学生朗诵大赛,并取得优异成绩。

据悉,本次朗诵大赛是“感知中国 梦行浙江”第十七届外国留学生系列活动之一,旨在通过国际学生诵读中华经典作品,以诗词为载体,向世界展现中华传统文化之美,帮国际学生们更好地感知中国。本次活动以“诗画江南,大美中华”为主题,以作品朗诵为主要形式,浙江省各高校留学生们通过朗诵中国经典古文、诗词和现当代诗歌散文,表现出了他们对中国传统文化及情感的理解,也展现了他们眼中颇为独特的江南风情。

为帮助我校留学生们深刻感受中国文化的博大精深,体味中华传统文化之美,我院积极响应,共派出6名外国留学生组成两支参赛队伍参与本次朗诵大赛。

其中,来自马来西亚的留学生黄彦臻和来自印度尼西亚的留学生陈顺德、董加源、李涛良在比赛中共同演绎了一首振奋人心的诗歌作品——《满江红》。他们声情并茂,情绪饱满,铿锵有力的朗诵,表现了慷慨激昂的爱国情怀;现场的评委和观众们彷如身临其境,也被他们激烈有力的朗诵深深打动。

此外,两名参赛的泰国籍留学生朱兴辉和王孝丽,则是选择了一首极具地域代表性的作品——《江南的雪》,用充满柔情的语调演绎了别样的江南雪景,在演绎过程中,两人身着秀美的传统中国服饰,以柔情的眼神和轻缓的表达,体现了两人对江南的热爱和对中国情感含蓄之美的理解。

经过本次朗诵大赛的精彩角逐,比赛结果于4月2日公布,我校《满江红二首》朗诵作品荣获优秀奖,另一支参赛队伍《江南的雪》也顺利完成演出。

此次朗诵比赛圆满落幕,祝愿我校留学生从中收获经验,感受中华文化的独特魅力,进一步感知中国人民勤劳智慧、博大包容的精神风貌,领略中华民族的精神底蕴。